家有家規

國有國法, 家有家規, 學校也有自訂的校規, 學生被校方處罰記過, 自然是由於學生犯了校規, 總不能因為學生在外面犯了眾憎, 就「校法侍候」吧?

如果, 學校是因為向學生多番諄諄善誘而學生膽敢次次反唇相譏, 那麼, 記過一事, 還有道理.

但實情如何, 外人不得而知, 我亦無心考究.

只是, 旁觀了好幾次網絡上掀起的風波, 我早就想問: 
是從何時開始, 這樣的一種批鬥文化, 漸漸地在這地方生根發芽了?

動輒就搜查別人的底牌, 再肆意發放, 甚至公開涉嫌人仕的照片, 然後一干人等在旁搖旗吶喊助威歡呼, 為的就只是人家做了一些沒有禮教的事? 
道德審判不在法律管轄範圍, 就要來行私刑, 逼人家遊街示眾?  

很恐怖.

我真的想知道, 到底那些從網上搜查別人的底牌的人, 算不算是電腦黑客? 
把別人私穩肆意發放的同時, 是不是已違反了個人私穩條例?
為什麼要這樣做?
是為了糾正人家的態度, 還是為了自己?

老一輩大都是在火紅年代, 為了逃避每天擔驚受怕過日子, 而跑到這地方安居.

可是, 有誰會想得到, 自己的下一代, 再下一代, 竟然自願扛回那可怕的文化? 

當黃土大地的人越來越懂得追求平等自由的同時, 這地的人, 卻越變越紅...

到底在攪什麼鬼呀?!

Posted on 27/05/2008, in 獻世感言. Bookmark the permalink. 1 則迴響.

  1. 你…講緊邊單呀?

    陳巧文丫, 定個中學生?

    「被記過嘅中學生」,
    but not limited to her case…

    妳會對果d網民所做嘅嘢,
    如何評價?

    C

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: